Trofeo Alfredo Binda 2021, sono 22 le squadre iscritte

Tutte le squadre World Tour tra le 22 iscritte al Trofeo Alfredo Binda in programma domenica 21 marzo a Cittiglio

trofeo Alfredo Binda 2021, sono 22 le squadre iscritte
Trofeo Alfredo Binda 2021, sono 22 le squadre iscritte

Trofeo Alfredo Binda 2021,
sono 22 le squadre iscritte

Tutte le squadre World Tour iscritte al Trofeo Alfredo Binda in programma domenica 21 marzo a Cittiglio

Le piacevoli temperature di questi giorni annunciano, con largo anticipo, la primavera che nel ciclismo è sinonimo di Grandi Classiche: Milano-Sanremo per gli uomini e Trofeo Binda per le donne. Il terzo week end del mese di marzo, infatti, sono in programma gli appuntamenti clou della prima parte della stagione agonistica. Per le donne l’appuntamento è addirittura un doppio appuntamento; domenica 21 marzo si disputeranno l’ottavo Piccolo Trofeo Binda – Valli del Verbano, valido per l’assegnazione della Coppa delle Nazioni 2021 donne junior e il ventiduesimo trofeo Alfredo Binda, secondo appuntamento della stagione World Tour. La partenza della gare è fissata a Cocquio Trevisago, l’arrivo a Cittiglio con l’intero percorso che si snoda in provincia di Varese. Alle due competizioni sono iscritte tutte le miglior squadre al mondo, sia di club, nel caso della gara donne elite, che di nazionale, nel caso della gara donne junior.

 

Il trofeo Binda nacque nel 1974 come gara regionale ed il successo della lecchese Giuseppina Micheloni. L’albo d’oro della corsa è prestigioso. Annovera, infatti, cicliste di grande spessore: da Morena Tartagni, a Lucia Pizzolotto, Maria Canins, Elisabetta Fanton, Valeria Cappellotto e Fabiana Luperini. La corsa, dopo la pausa di due anni, tornò in calendario nel 1999 come gara nazionale sotto il patrocinio del Comune di Cittiglio e della Società Ciclistica Caravatese Inda. Nel 2007 fu promossa gara internazionale UCI. Nel 2008 l’organizzazione del trofeo Binda venne affidata definitivamente alla Cycling Sport Promotion e fu inserita nel calendario di Coppa del Mondo. Dal 2016 il Trofeo Binda è gara di spicco del calendario Women’s World Tour.

 

Plurivincitrice della corsa è l’olandese Marianne Vos, con quattro successi, nel 2009, 2010, 2012 e 2019. Le britanniche Nicole Cooke, Emma Pooley ed Elizabeth Armitstead si sono imposte ciascuna per due volte. L’ultimo successo di una ciclista italiana risale al 2013, grazie a Elisa Longo Borghini: “Ovviamente avvertiamo un affetto particolare per Marianne Vos che a Cittiglio ha vinto quattro volte – dichiara Mario Minervino, presidente della Cycling Sport Promotion – ma lei qui da noi non si è mai risparmiata. Infatti anche quando ha perso ha sempre disputato una gran bella gara. Ma l’impegno non è mai mancato da parte di tutte le partecipanti. Le cicliste arrivano al Binda determinatissime a fare meglio possibile in un percorso che, affrontato a forte andatura come avviene sempre, finisce per fare forte selezione. La gara piace molto ai tifosi perché qui non c’è mai nulla di scontato e fino all’arrivo in via Valcuvia a Cittiglio la battaglia è durissima”

 

Quest’anno al trofeo Binda sono iscritte 22 squadre, tra queste tutte le nove squadre World Tour

 

Le squadre iscritte al trofeo Binda – Cittiglio 2021

UCI Women’s WorldTeams                                                                          

1              CSR    CANYON//SRAM RACING                                                  GER

2              FDJ     FDJ NOUVELLE-AQUITAINE FUTUROSCOPE                FRA

3              BEX    TEAM BIKEEXCHANGE                                                     AUS

4              LIV      LIV RACING                                                                         NED

5              MOV   MOVISTAR TEAM WOMEN                                                ESP

6              DSM   TEAM DSM                                                                          GER

7              SDW   TEAM SD WORX                                                                 NED

8              TFS     TREK – SEGAFREDO                                                         USA

9              ALE     ALE’ BTC LJUBLJANA                                                        ITA

 

UCI Women’s Continental Teams                                                               

10            JVW    JUMBO-VISMA WOMEN TEAM                                         NED

11            MNX   A.R. MONEX WOMEN’S PRO CYCLING TEAM                ITA

12            WNT   CERATIZIT – WNT PRO CYCLING TEAM                          GER

13            PHV    PARKHOTEL VALKENBURG                                             NED

14            TIB      TEAM TIBCO – SILICON VALLEY BANK                            USA

15            VAL     VALCAR – TRAVEL & SERVICE                                         ITA

16            VAI      AROMITALIA BASSO BIKES VAIANO                               ITA

17            BPK    BEPINK                                                                                ITA

18            BTW   BORN TO WIN G20 AMBEDO                                            ITA

19            SBT    ISOLMANT – PREMAC – VITTORIA                                    ITA

20            SER    SERVETTO – MAKHYMO – BELTRAMI TSA                      ITA

21            TOP    TOP GIRLS FASSA BORTOLO                                          ITA

22            CGS   COGEAS METTLER LOOK PRO CYCLING TEAM           RUS

 

 

Albo d’oro trofeo Alfredo Binda

2019 Marianne Vos OLA
2018 Katarzyna Niewiadoma POL
2017 Coryn Rivera USA
2016 Elizabeth Armitstead GBR
2015 Elizabeth Armitstead GBR
2014 Emma Johansson SVE
2013 Elisa Longo Borghini ITA
2012 Marianne Vos OLA
2011 Emma Pooley GBR
2010 Marianne Vos OLA
2009 Marianne Vos OLA
2008 Emma Pooley GBR
2007 Nicole Cooke GBR
2006 Regina Schleicher GER
2005 Nicole Cooke GBR
2004 Oenone Wood   AUS
2003 Diana Ziliute LIT
2002 Svetlana Bubnenkova RUS
2001 Nicole Brandli SVI
2000 Fabiana Luperini ITA
1999 Fanny Lecortois FRA
1996 Valeria Cappellotto ITA
1995 Valeria Cappellotto ITA
1994 Fabiana Luperini ITA
1993 Roberta Ferrero ITA
1992 Maria Canins ITA
1991 Maria Paola Turcutto ITA
1990 Maria Canins ITA
1989 Elisabetta Fanton ITA
1988 Elisabetta Fanton ITA
1987 Rossella Galbiati ITA
1986 Stefania Carmine ITA
1985 Silvia Conti ITA
1984 Maria Canins ITA
1983 Michela Tomasi ITA
1982 Lucia Pizzolotto ITA
1981 Cristina Menuzzo ITA
1980 Francesca Galli ITA
1979 Anna Morlacchi ITA
1978 Cristina Menuzzo ITA
1977 Nicoletta Castelli ITA
1976 Morena Tartagni ITA
1975 Nicole Van den Broek BEL
1974 Giuseppina Micheloni ITA

 

Ricevi tutte le news su Telegram


Link sponsorizzato

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here