Cycling Sport Promotion: Sabato 23 febbraio a Ispra (VA) la presentazione del trofeo Binda e del trofeo da Moreno

Il Podio del Trofeo Binda 2018

Domenica 24 marzo l’eccellenza del ciclismo femminile sarà in provincia di Varese

Sabato 23 febbraio a Ispra il Gran Galà del trofeo Alfredo Binda e del trofeo Da Moreno

Saranno ben 50 le squadre che domenica 24 marzo saranno al via delle due gare femminili in programma in provincia di Varese. Tra squadre di club e squadre nazionali, infatti, un po’ tutto il mondo sarà rappresentato nei due appuntamenti principali della prima parte della stagione: il 21° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio – 3^ PROVA UCI Women’s World Tour Femminile, riservata alla categoria Donne Elite, il 7° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda 1^ prova UCI Nations’ Cup Junior Femminile riservata alla categoria Donne Junior. Cinquanta squadre che rappresenteranno l’eccellenza assoluta del ciclismo femminile mondiale.

Le due gare si svolgeranno su un percorso che da Taino raggiungerà Cittiglio; percorso che sarà svelato sabato 23 febbraio, in occasione del Gran Galà di presentazione che si svolgerà al Centro Congressi “Casa don Guanella” a Barza di Ispra (VA).

La storia del Trofeo Binda Comune di Cittiglio, il paese natale di Alfredo Binda primo campione del mondo su strada, è ricca di aneddoti e di grandi nomi. La gara per la prima volta si è disputata nel lontano 1974 come gara regionale, in seguito divenne gara di livello nazionale dal 1999 e, infine, fu promossa a livello internazionale dal 2007. Dal 2008 al 2015 il trofeo Binda è stato l’unica prova italiana di Coppa del Mondo. Nel 2016 la gara è stata confermata nel calendario internazionale del neonato U.C.I. Women World Tour che di fatto ha riformulato la Coppa del Mondo con l’inclusione anche di alcune gare a tappe.

Il Trofeo da Moreno – Piccolo Trofeo A. Binda – Prova della Coppa delle Nazioni per donne Junior, si disputa dal 2013, prima come nazionale poi, dal 2015, come gara internazionale. Si corre di mattina, poco prima del trofeo Binda. La prima edizione è stata vinta dalla lituana Milda Jankauskaite, nel 2014 il successo è stato conquistato dalla campionessa del mondo Amalie Dideriksen, mentre nell’edizione 2015 a primeggiare è stata la campionessa europea Sofia Bertizzolo. Nel 2016, prima prova del nuovo circuito UCI Nations’ Cup per la categoria junior, a vincere è stata la francese Clara Copponi, nel 2017 trionfo tulipano con Lorena Wiebes mentre nell’ultima edizione successo britannico con Pfeiffer Georgi.

La Casa Don Guanella

La “Casa don Guanella” è una splendida villa del Settecento recentemente ristrutturata. Fu edificata sulle fondamenta di un antico castello medioevale di cui oggi resta visibile la torre. E’ circondata da un vasto parco di oltre 20 ettari, ricco di alberi secolari e piante esotiche, che tutela e favorisce il silenzio. Appartenente alla Congregazione dei Servi della Carità, meglio conosciuti come Sacerdoti Guanelliani, dal 1934 la Casa Don Guanella è sede del Noviziato delle due Province Italiane della Congregazione ed oggi ospita: un Centro di Spiritualità, il Centro Congressi, una Casa di Riposo, il Centro Diurno Integrato per anziani e offre il servizio di Assistenza Domiciliare Integrata (http://www.donguanellabarza.org/)

Il programma

23 Febbraio 2019

Presentazione ufficiale del trofeo Alfredo Binda e del Trofeo Da Moreno e “Cena di Gala” ad Ispra presso Istituto Don Guanella

20 Marzo 2019

Conferenza stampa presso la Sala Giunta della Camera di Commercio Varese

22 Marzo 2019

Sfilata di moda organizzata dalla Proloco presso il Festiamo Park di Cittiglio

23 Marzo 2019 – Cittiglio

14.30 – 17.00 Accrediti per organizzazione, stampa e seguito ufficiale Apertura della Sala Stampa ai giornalisti accreditati

14.30 – 16.45 Verifica licenze per gruppi sportivi e distribuzione numeri dorsali

17.00 Riunione riservata ai direttori sportivi delle squadre

17.30 Presentazione squadre Juniores Trofeo Da Moreno – Comune di Cittiglio presso ilFESTIAMO PARK – Cittiglio

18.00 Riunione con moto staffette, moto TV e fotografi

18.15 Presentazione squadre Elite Trofeo Binda – Comune di Cittiglio presso ilFESTIAMO PARK – Cittiglio

19.00 Risottata gratuita al pubblico presente presso il FESTIAMO PARK – Cittiglio

20.00 Fuochi d’artificio presso il FESTIAMO PARK – Cittiglio

24 Marzo 2019

21° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio – 3^ PROVA UCI Women’s World Tour Femminile riservata alla categoria Donne Elite

7° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda 1^ prova UCI Nations’ Cup Junior Femminile riservata alla categoria Donne Junior

Programma

Taino:

ore 7.00 – 18.00 Apertura segreteria di gara

ore 07.30 – 08.20 Presentazione squadre e firma foglio di partenza Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda

ore 8.30 Partenza 7° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda

Cittiglio: ore 9.00 – 19.00 Apertura Sala Stampa ai giornalisti accreditati

ore 10.30 Gruppo A.S.D. SBANDIERATORI DI FERNO

ore 11.15 Alza bandiera Saluto Autorità

Taino:

ore 11.30 – 12.20 Presentazione squadre e firma foglio di partenza Trofeo Binda

ore 12.30 Partenza 21° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio

Cittiglio:

ore 11.00 circa Arrivo 7° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda

Corpo Musicale“Amici della Musica” di Cittiglio.

Gruppo Folcloristico i Tencit di Cunardo

Gruppo A.S.D.SBANDIERATORI DI FERNO

ore 16.00 circa Arrivo e cerimonia protocollare 21° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio

ore 16.30 Conferenza stampa della vincitrice e delle leaders delle classifiche di Women’s World Tour presso Sala Stampa allestita nella Sala Consigliare del Comune di Cittiglio

Albo d’oro trofeo Alfredo Binda

2018 Katarzyna Niewiadoma POL
2017 Coryn Rivera USA
2016 Elizabeth Armitstead GBR
2015 Elizabeth Armitstead GBR
2014 Emma Johansson SVE
2013 Elisa Longo Borghini ITA
2012 Marianne Vos OLA
2011 Emma Pooley GBR
2010 Marianne Vos OLA
2009 Marianne Vos OLA
2008 Emma Pooley GBR
2007 Nicole Cooke GBR
2006 Regina Schleicher GER
2005 Nicole Cooke GBR
2004 Oenone Wood   AUS
2003 Diana Ziliute LIT
2002 Svetlana Bubnenkova RUS
2001 Nicole Brandli SVI
2000 Fabiana Luperini ITA
1999 Fanny Lecortois FRA
1996 Valeria Cappellotto ITA
1995 Valeria Cappellotto ITA
1994 Fabiana Luperini ITA
1993 Roberta Ferrero ITA
1992 Maria Canins ITA
1991 Maria Paola Turcutto ITA
1990 Maria Canins ITA
1989 Elisabetta Fanton ITA
1988 Elisabetta Fanton ITA
1987 Rossella Galbiati ITA
1986 Stefania Carmine ITA
1985 Silvia Conti ITA
1984 Maria Canins ITA
1983 Michela Tomasi ITA
1982 Lucia Pizzolotto ITA
1981 Cristina Menuzzo ITA
1980 Francesca Galli ITA
1979 Anna Morlacchi ITA
1978 Cristina Menuzzo ITA
1977 Nicoletta Castelli ITA
1976 Morena Tartagni ITA
1975 Nicole Van den Broek BEL
1974 Giuseppina Micheloni ITA

Aldo d’oro trofeo da Moreno – Piccolo trofeo Alfredo Binda

2018 Pfeiffer Georgi GBR
2017 Lorena Wiebes OLA
2016 Clara Capponi FRA
2015 Sofia Bertizzolo ITA
2014 Amalie Dideriksen DAN
2013 Milda Jankauskaite LIT
2007 Marina Romoli ITA
2006 Marta Bastianelli ITA
2005 Katy Redolini ITA
2004 Lisa Bacchiavini ITA
2003 Valentina Simonetti ITA
2002 Giorgia Bronzini ITA
2001 Anna Gusmini ITA
2000 Anna Gusmini ITA
1999 Noemi Cantele ITA
1995 Lisa Lievore ITA
1993 Chiara Alessandra Mariani ITA
1992 Greta Zocca ITA
1991 Fabiana Luperini ITA
1990 Debora Scopel ITA
1989 Patrizia Tosca ITA
1988 Nada Cristofoli ITA
1987 Valeria Cappellotto ITA
1986 Cristina Rocca ITA
1985 Leila Mariani ITA
1984 Mara Mosole ITA
1983 Rossella Burini ITA
1982 Rossella Burini ITA
1981 Giuliana Vidale ITA
1980 Ivana Magro ITA
1979 Michela Tomasi ITA

Il calendario femminile 2019 con i due appuntamenti femminili

UCI Women’s World Tour 2019

09/03/2019 Strade Bianche ITA
17/03/2019 Women’s WorldTour Ronde van Drenthe NED
24/03/2019 Trofeo Alfredo Binda – Comune di Cittiglio ITA
28/03/2019 Driedaagse Brugge-De Panne BEL
31/03/2019 Gent-Wevelgem In Flanders Fields BEL
07/04/2019 Ronde Van Vlaanderen BEL
21/04/2019 Amstel Gold Race Ladies Edition NED
24/04/2019 La Flèche Wallonne Féminine BEL
28/04/2019 Liège-Bastogne-Liège Femmes BEL
09/05/2019 – 11/05/2019 Tour of Chongming Island WorldTour CHN
16/05/2019 – 18/05/2019 Amgen Tour of California Race USA
22/05/2019 – 25/05/2019 WWT Emakumeen XXXII.Bira ESP
10/06/2019 – 15/06/2019 OVO Energy Women’s Tour GBR
05/07/2019 – 14/07/2019 Giro d’Italia Internazionale Femminile ITA
23/07/2019 La Course by Le Tour de France FRA
03/08/2019 Prudential RideLondon Classique GBR
16/08/2019 Postnord UCI WWT Vårgårda WestSweden TTT SWE
18/08/2019 Postnord UCI WWT Vårgårda WestSweden RR SWE
22/08/2019 – 25/08/2019 Ladies Tour of Norway NOR
31/08/2019 GP de Plouay – Lorient Agglomération Trophée FRA
03/09/2019 – 08/09/2019 Boels Ladies Tour NED
14/09/2019 – 15/09/2019 WNT Madrid Challenge by la Vuelta ESP
20/10/2019 Tour of Guangxi Women’s WorldTour CHN

UCI Nations Cup Women Junior

24/03/2019 Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Alfredo Binda ITA
31/03/2019 Gent-Wevelgem BEL
12/04/2019 – 14/04/2019 Healthy Ageing Tour Junior Women NED
26/04/2019 – 28/04/2019 EPZ Omloop van Borsele BEL
13/09/2019 – 15/09/2019 Watersley Ladies Challenge BEL

text

1 COMMENTO

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here